当前位置:首页 > 昌黎教育 > 通知公告

致全体中小学生家长的一封信

信息来源:教育体育局   发布时间:2022年01月07日

尊敬的家长朋友们:

你们好!岁末寒假将临,作为家长的你们是否又为孩子选择校外培训机构而操心呢?在此,温馨提醒各位家长朋友,要树立正确的成才观,给孩子营造宽松的学习氛围。如确实需要参加培训的,一定要理性选择正规合法的校外培训机构。

未经审批的无证培训机构普遍存在如下风险:一是安全风险。无证机构未办理相关手续,场地设施未经审核,有的存在安全隐患;二是教育风险。无证机构普遍存在授课人员无教师资格证、不按教育规律施教、不符合课程标准要求进行教学、夸大教育效果等突出问题;三是资金风险。无证机构普遍存在违反“不得一次性收取时间跨度超过3个月或60课时的费用”规定的行为,存在收取费用后卷款逃跑的隐患。

合理选择校外培训机构建议您“一关注二查看三注意”:

一关注:关注机构是否具备资质。选择机构时要关注机构是否具有《民办学校办学许可证》,是否具有《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》,同时还要查看培训机构的名称、地址、办学范围和办学类型是否与《办学许可证》上注明的一致。合法校外培训机构会在显著位置主动公开展示上述证件(合规机构名单见附件);目前我县合法校外培训机构全部为非学科培训机构。

二查看:1.查看教师资质。查看培训机构教师的资格证书是否符合要求。合法的校外培训机构会在显著位置主动公开公示培训教师的任课和教师资格信息;2.查看教学课程。查看各机构的培训内容是否超出许可范畴;课程设置是否与招生对象所处年龄相匹配,是否符合孩子身心发展规律。

三注意:1.注意思想导向。校外培训机构师生精神面貌良好、行为举止文明,不得有违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、宜扬封建迷信等内容;2.注意安全防疫。注意培训机构楼梯走廊、安全出口是否畅通,灭火器、应急灯、疏散指示标志等是否完好有效,监控设备是否完好全覆盖。疫情防控期间,培训机构须贯彻落实国家和省、市、县相关要求,坚持疫情防控和教育教学齐抓共管,严格落实常态化防控措施;3.注意收费合同。在缴费之前要与机构签订《中小学校外培训服务合同(示范文本)》,并认真阅读、充分理解培训合同内容。不要一次性缴纳时间跨度超3个月或60课时的培训费用。保留好合同文本和缴费发票,依法维护自身权益。

家长朋友,学生学业成长关键在于让孩子专注学校课堂教学,家长要理性看待校外培训的作用,不盲目跟风从众。希望家长自觉抵制无资质办学机构,选择适合孩子感兴趣的培训项目,选择有资质校外培训机构,让孩子们享受一个快乐而有意义的假期美好时光。

 

 

附件:昌黎县校外培训机构白名单

 

 

昌黎县教育和体育局

202217

 

附件: 致全体中小学生和家长的一封信.doc