昌黎县人民政府

昌黎县人民政府关于印发《昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作方案》的通知

发布时间:2021年08月17日   信息来源:政府办  字体:[  ]

信息分类:昌政字     索引号:00038332-0/2021-18507

有关镇乡人民政府,县政府各有关部门:

现将昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作方案予以印发,请认真抓好落实

 

 

昌黎县人民政府

                                    2021812

 

 

 

昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作方案

 

为确保冬奥会、冬残奥会期间空气质量,保障涉及协同供热的群众安全清洁温暖过冬,根据省市有关要求,结合我县实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖系列重要指示批示,坚持以人民为中心的发展思想,确保冬奥会和冬残奥会期间空气质量提升,保障涉及协同供热的群众安全清洁温暖过冬。

二、工作措施

冬奥会、冬残奥会期间,我县涉及协同供热的工业源共有3个,分别是河北安丰钢铁有限公司、秦皇岛市宏兴钢铁有限公司和昌黎鹏远淀粉有限公司,依据3个工业源冬季供暖情况,具体协同供热替代情况如下。

(一)河北安丰钢铁有限公司。原利用高炉冲渣水余热为周边小区、学校、医院、镇政府办公场所等供暖,供暖面积约106万平方米、2500余户。该公司现建有煤气发电锅炉、余热发电等装备,在冬奥会期间全部停产的情况下,拟利用其中一座260t/h燃气锅炉部分供热能力提供冬季取暖保障。

(二)秦皇岛市宏兴钢铁有限公司。利用高炉冲渣水余热为周边小区、学校、幼儿园、朱各庄镇指挥村、镇政府办公场所等供暖,供暖面积约40万平方米、3000余户。通过热负荷计算,采暖面积约为40万平方米,釆暖负荷24MW,折合35蒸吨。拟新建燃气锅炉房1座,配置两台14MW燃气热水锅炉,改造投资500万元,月运行费用1000万元。开工日期:2021年9月1日;竣工日期:2021年10月20日。

(三)昌黎鹏远淀粉有限公司。原利用锅炉规模130蒸吨、供暖户数200户、供暖面积共计2.6万平米为防止在冬奥会期间中断供暖,投资 100 万元建设秦皇岛鹏远淀粉有限公司供热备用工程,利用公司原厂房,新増 1 台6t/h燃气锅炉作为供热替代锅炉。开工日期:2021年8月6日;拟竣工日期:2021年10月15日。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府县长任组长,主管副县长任副组长的昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县清洁取暖办。各成员单位成立由主要负责同志任组长的工作专班按照《方案》要求,督导企业认真抓好落实

(二)确保项目竣工。按照《冬奥会期间协同供热替代项目实施方案》要求,3家企业加快施工进度,确保冬季供暖前项目建成并试运行。同时,强化安全生产,保证冬季供暖期供暖稳定运行,供暖温度拟达到24℃,满足国家供暖温度标准为18℃±2℃的供暖标准。

(三)加强宣传引导。充分利用村广播、宣传册、微信公众号等载体,广泛宣传绿色冬奥的重要意义,形成人人支持绿色奥运、低碳奥运良好氛围。                   

 

附件:昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作领导小组成员名单

 

 

 

附件

昌黎县冬奥会期间协同供热替代工作

领导小组成员名单

 

    县政府县长

副组长:李振生  县委常委、常务副县长

    李   县政府县长

  员:田利海  县住建局局长

     邵长岭  生态环境昌黎分局局长

     刘永峰  靖安镇镇长

     裴小波  朱各庄镇镇长

     李    龙家店镇镇长

     郭洪伟  县清洁取暖办副主任、县发改局副局长

     陈    县清洁取暖办副主任、县住建局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县清洁取暖办,办公室主任由郭洪伟同志兼任,具体负责冬奥会协同供热替代项目日常协调推进、督导落实。