昌黎县人民政府

昌黎县开展农村人居环境整治提升暨“三全”行动拉练活动

发布时间:2021年09月18日   信息来源:政府办  字体:[  ]

信息分类:昌黎要闻     索引号:00038332-0/2021-18523

日前,我县开展农村人居环境整治提升暨“三全”行动拉练活动。县委书记宗振华,县委副书记、县长狄莎带领观摩组,利用一天的时间,对部分示范村和后进村人居环境整治提升工作开展情况进行观摩拉练,全面检查“全面排查、全面整治、全面提升”行动开展以来的工作成效。县领导岳红江、杜胜利、赵亮及县人居办、县城管执法局、生态环境分局相关负责同志,各乡镇党委书记参加拉练活动。

当天上午,观摩组先后来到南区管理处沈庄村、马坨店乡张庄子村、安山镇东牛栏村、新集镇西马庄子村等示范村和部分后进村进行了实地观摩。每到一处,宗振华、狄莎都通过听取汇报、实地查看、入户走访等方式,全面了解各村厕所改造、村容村貌整治、村庄道路硬化、美丽庭院创建、私搭乱建拆除等方面情况,了解各乡镇在整治工作中遇到的问题和困难,并提出指导性意见。观摩组成员边走边学,看亮点、看特色、看成效,在对比中找差距、学举措。

当天下午,我县召开农村人居环境整治提升暨“三全”行动拉练活动总结会议。宗振华在作总结讲话时,他指出,目前,全县在农村基础设施、人居环境、公共服务等方面的困难和短板仍然比较突出,在重视程度、压力传导、整改标准、群众发动、方式方法等方面仍然存在很多问题。各乡镇、各相关部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,以实际行动践行初心使命,扎实开展农村人居环境整治各项工作,一件接着一件办,一年接着一年干,让村庄的人居环境真正实现从“面子”到“里子”的根本变化;要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,对照目标任务,逐项研究工作落实举措,确保短期内能够取得实实在在的效果;要持续用力,做到内外兼修,通过人居环境整治,改变群众落后的生产生活习惯,改变落后的思想观念和精神状态,形成推动乡村振兴的强大正能量。

针对下步工作,宗振华要求,要分类推进,各后进村要在整改上发力,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任,实现销号管理;各中等村要在扩面上聚焦,重点查找存在的死角死面,推动整治工作向纵深推进;各示范村要在标准上提级,向更高标准看齐,跳出昌黎看昌黎,对标市内外先进县区,学习先进经验,不断地提升自己。

宗振华要求,要重点突破,特别是改厕和问题厕所摸排整改工作,县人居办要加强督导指导,各乡镇要切实负起责任,安排专人专责,盯办改造的全过程,确保按时间节点高质量完成问题厕所的摸排和整改,迎接省和国家验收。

宗振华要求,要保持长效,通过建立完善长效机制,压实各级责任,加强日常管理,强化督导检查,持续好、巩固好、提升好治理成效,确保农村人居环境整治提升工作常态化、管理长效化,不断推进农村人居环境整治提升取得新进展。

宗振华最后强调,农村人居环境整治提升工作,改善的是环境,考验的是干部,检验的是作风。各乡镇、各相关部门要拿出滚石上山、久久为功的精神,用激情、智慧和辛勤付出破解当前存在的问题瓶颈,用担当和作为扎实推进农村人居环境整治工作,善始善终、善作善成,向组织和群众交上更多令人满意的优秀“答卷”。

会上,总结了关于开展“全面排查、全面整治、全面提升”专项行动成果,安排部署了下一步全县农村人居环境整治工作;与会人员集中观看了《全县人居环境整治暗访专题片》;听取了各乡镇党委书记关于农村人居环境整治提升工作的汇报。