昌黎县人民政府

昌黎县人大常委会调研老旧小区改造工作

发布时间:2022年11月23日   信息来源:昌黎发布  字体:[  ]

信息分类:昌黎要闻     索引号:00038332-0/2022-19651

日前,县人大常委会副主任梁纪新带领县人大建环工委和部分人大代表就全县老旧小区改造工作进行了调研。副县长李锋陪同调研。

调研组一行先后到县国税局家属院、烟草、建行家属院、利达小区、桑园小区,对昌黎县2021年已改造完成、2022年正在改造当中以及2023年拟改造的小区进行了调研,实地查看小区人居环境、项目施工进度、基础设施配套等方面改造情况,并召开座谈会,听取县住建局及县物业办相关负责人关于老旧小区改造情况的汇报,就当前改造过程中存在的问题进行交流探讨,提出意见建议。

据了解,昌黎县现有2000年以前建成、具备改造价值的老旧小区47个,按照老旧小区改造工作要求,昌黎县将2021-2023年老旧小区改造项目原计划三年改造计划的20个老旧小区缩减为2021年和2022年两年改造完成,并列入民生实事项目。两年共投资约7359 万元,改造住宅楼82栋、总户数2576户、建筑面积约25.1万平方米。维修改造主要内容包括:单元楼内外墙粉刷、外墙保温、屋面防水,单元门、楼道灯具、水落管更换,增设独立式烟温感探测火灾报警器,混凝土路面、荷兰砖路面铺设,停车场路面、绿化改造提升,以及自来水出户、玻璃钢化粪池、路灯、弱电工程等。改造完的老旧小区将引进物业公司进行后续管理,确保老旧小区改造成果。

县人大调研组对全县老旧小区改造工作给予肯定。指出,老旧小区改造是重大的民心工程,与群众生活息息相关,也是老百姓的热切期盼,县政府及相关部门在资金争取、改造实施、提升群众满意度等方面成效显著。梁纪新在调研中指出,在今后的老旧小区改造工作中要以政策为导向,拓宽筹资渠道,统筹规划,科学设计,实现老旧小区提档升级,要做到改造与完善相结合、功能与品位相结合,着力提升老旧小区公共空间和配套服务功能。同时,在改造过程中要广泛听取群众意见、找准路径、细化举措、将有限的财政资金重点用于老旧小区的水、电、路、气等基础设施改造,顺应群众期盼。要切实做好老旧小区改造后续工作,探索引进物业公司和小区居民的共建共治共享模式。要认真总结推广老旧小区改造中好的经验做法,进一步巩固取得的良好成果,提前谋划明年重点工作,确保高标准、高质量完成老旧小区改造工作,切实提升群众获得感、幸福感,不断满足人民群众高品质生活需要。