昌黎县人民政府

县委书记宗振华到昌黎一中宣讲党的二十大精神

发布时间:2022年11月23日   信息来源:昌黎发布  字体:[  ]

信息分类:昌黎要闻     索引号:00038332-0/2022-19657

日前,县委书记宗振华到昌黎一中,以从非凡成就中激扬奋斗豪情为主题,将理论和实践结合、历史与现实贯通,结合学习、工作、思想实际,为师生们上了一堂精彩的思政课。县领导吴学军、王志超参加了活动。

宣讲前,县委书记宗振华,县委常委、县委办公室主任吴学军,县委常委、宣传部部长王志超参加了昌黎一中 “2022高考总结暨2023高考誓师大会,并为优秀教师、优秀备课组长、优秀班主任颁发奖状,同时颁发了奥赛、体育突破奖、 北大团队奖、突出贡献管理团队奖、耕耘奖,肯定了2022届昌黎一中老师们的辛勤努力、无私奉献,勉励2023届团队齐心协力、共同奋战、再创佳绩。

随后,县委书记宗振华以从非凡成就中激扬奋斗豪情为主题,从理论和实践相结合、历史与现实相贯通的角度,充分联系党情、国情、世情,详细介绍了党的二十大主要议程、历史意义、时代背景以及主要成果,通过新时代”“新思想”“中国式现代化”“坚持和加强党的全面领导等关键词,从过去五年工作和新时代十年的伟大变革中,领会核心力量。从开辟法治自主与中国化时代化新境域中新境界中感悟思想的伟力。从新时代新征程中国共产党的使命任务中强化责任担当。从全面推进从严治党的自我革命中保持战略定力。从团结奋斗的时代要求中汲取奋斗力量等五个方面,对党的二十大精神作了深入浅出的阐释,并要求广大师生要增强道路自信,深刻认识中国特色社会主义道路的独特优势,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,扎实推动党的二十大精神进校园进课堂。

宣讲后,宗振华还对教育发展、对一中教育改革谈了感受和想法。宗振华指出,在2020年的教师节大会上,县委、县政府提出重振昌黎教育荣光的想法,并引进了以孙爱虹校长为首的一批优秀管理人才,启动了昌黎的高中教育教学改革。这不仅是工作赋予我们的重要职责,更是时代赋予我们的特殊使命。

宗振华强调重振昌黎教育荣光,既是对事业负责,也是对人民负责,必须不遗余力、全力以赴。抓教育就是抓民生,不能懈怠,我们要把群众的期盼作为工作的方向和动力,进一步增强做好教育工作的责任感,满足人民对优质教育的强烈需求。抓教育就是抓发展,不能轻视,我们要始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,充分依靠教育这个阵地培养更多的高素质人才,以教育超前发展来引领、带动全县经济社会各项事业的高质量发展。抓教育就是抓未来,不能大意,我们必须要着眼长远、抓住当前,在传承历史过程中担好教书育人这个重要使命。

宗振华强调重振昌黎教育荣光,一中已经证明自身价值,也必将续写新的辉煌,我们无限欣慰、无限期待。自全县启动教育教学改革以来,一中的高考成绩强势攀升,无论从排名、上线率或是名校录取结果来看,昌黎的常规教育和特色培养都实现了同步提升。一中教师队伍也体现了夙夜在公的敬业精神、科学严谨的治学态度、甘为人梯的精神境界,赢得社会的广泛赞誉。

宗振华强调重振昌黎教育荣光,既是一中的责任担当,更是一中的使命任务,大家没有退路、唯有向前。从一中本身来讲,既是正名之战,更是颜面之战。从社会期许来讲,既承载着孩子的未来,更承载着家庭的希望。从教育目标来讲,既是职责所在,更是价值所在。

重振昌黎教育荣光,需要一中全校上下提振精神、鼓足干劲,全员行动、全力以赴。一中领导班子成员,要唯实惟先、善作善成。一中教师队伍,要坚定信念,矢志不渝。广大一中学子,要持之以恒,不折不挠。

重振昌黎教育荣光,需要每一个人贡献聪明才智,大家要不负重托、勤勉奋斗,用骄人的业绩,回应党委政府的期待,回应社会的关切,合力铸就昌黎教育事业发展的新辉煌。