昌黎县人民政府

昌黎县教育和体育局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020年01月23日   信息来源:教育体育局  字体:[  ]

信息分类:其他     索引号:000383611/2020-12927

 

2019年,昌黎县教育和体育局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《昌黎县2019年政务公开工作实施方案》要求,全面做好信息公开工作,现将具体情况报告如下:

一、总体情况

我局高度重视政府信息公开工作,不断加强组织领导,健全工作机制,落实各项措施,紧紧围绕“三大攻坚战、放管服改革、重点民生领域”四个重点领域,大力推进政务“五公开”,确保行政权力在阳光下运行,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效增进了与公众的沟通交流,更好地服务了社会公众,保障和促进了全县教育体育各项工作的开展,取得了良好的社会反响。

(一)围绕重点工作,扎实推进“五公开”

按照上级各部门政务公开要求,我局政务公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了新的进展,凡我局涉及的重点工作、群众关心的热点问题,在允许的范围内做到了“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。政策法规方面,公开了涉及教育教学的相关政策和法律法规;规划计划方面,把教育的中长期规划及每学年的重点工作安排向社会及时公布;业务工作方面,主动公开了人事、收费、学校建设、教育教学、德育、安全等方面的主要文件;行政许可事项方面,主动公开了《对民办培训机构双随机检查结果的公示》《昌黎县教育和体育局关于批准设立民办培训机构的公示》《昌黎县教育局建设项目公示》《关于做好2019年义务教育中小学招生入学工作的通知》等多份文件,特别是涉及行政审批的民办学校及幼儿园的设立与变更、教师资格认定、扶困助学等办事依据、服务流程、负责股室等内容,极大地方便了群众各项事情的办理;教育信息方面,集中展示了全县教育所进行的亮点工作、重点工作、重大活动及全县各学校教育教学情况。今年刊发昌黎教育公众号30期,信息210余条,累计126期。今年通知公告83条,信息公开:行政执法36条,财政预决算5条,通知公告累计233条。由于我们坚持公开内容贴近群众的原则,我局的政务公开吸引了越来越多群众的关注。

(二)坚持以人为本,开展政策解读及时回应社会关切

针对群众最为关心的孩子入学、教育收费、有偿家教、中高考、教师招聘、教育改革等热点事项,我局都要制定详细的办法、通知,除在政务公开平台及时公示相关通知、受理股室、处理办法外,还通过教育网、信息简报等多种途径面向社会公开,同步公开的还有局办公室、相关股室的办公电话,随时提供解答服务,满足群众的需求。特别是今年我县落实市“教育十条”,改善办学条件等工作,坚持民生为本,保证教育公平惠民,满足群众的教育需求。

截至目前,我局尚未收到政务信息依申请公开报告,没有发生因本局政务信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况,没有因政务信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生。

    (三)充分利用新媒体,推进政务公开和优化政务服务

    我局将政务新媒体作为推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理的重要渠道。不断加强政务新媒体建设,打造权威发布、服务高效、反应灵敏的政务新媒体平台。按照“谁开设、谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的原则负责管理运维“昌黎教育”微信公众号。每周按时发布67条信息,共累计推出126期。

(四)主要工作举措

1.加强组织领导,健全工作机制。

1)加强对信息公开工作的领导。我局把政务公开工作列入重要议事日程,成立了由局长任组长、主管副局长为副组长、各股室负责人为成员的教育局政务公开工作领导小组,建立了主要领导负总责、分管领导主抓、办公室具体负责、各股室密切配合的工作机制,建立工作责任制,并将政务公开工作纳入我局年度工作目标管理之中。

2)加强教育宣传,提高对信息公开工作的认识。按照县政府的要求,结合本局的业务学习,组织机关同志学习《条例》、《昌黎县政府信息公开实施办法(试行)》及相关制度,局工作人员认清政务公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,从而使干部职工进一步加深了对政务公开工作重要性的认识,增强了主动配合、自觉履行意识,不断提高服务水平。

3)结合机关制度建设,扎实做好信息公开工作。我局进一步明确机关各股室政务公开工作中的职责和义务,同时就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的管理机制、保密审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,明确了昌黎教育网信息维护、信息发布的审核流程等要求,从而确保信息发布的及时有效和安全。

4)及时报送信息动态。对县政府要求上报的各类公开指南、公开目录等按时上报,同时及时向县委、县政府信息工作机构报送我局的工作动态、重要决策、做法措施等信息。

2.不断扩大信息公开面,增强信息公开效果。

1)充分发挥昌黎教育和政府信息公开平台等载体的作用。不仅将我局股室设置、职能以及领导分工、办公地址、联系电话等固定信息长期公开,还及时公布我局制定的文件及其他应予公开的信息。同时,还针对干部职工关心的领导干部廉洁自律、财务收支、审计情况、干部提拔任用等热点,采用召开民主生活会、机关大会、公示栏公示等形式予以及时、全面的公开,切实保障了群众的知情权。在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、教师资格认定、教师职称评定等问题,并做到及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。除此之外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息如教师招聘、资格考试等信息能及时向社会大众公开。

2)推动政务公开与校务公开的联动。我局把校务公开工作作为政务公开的重要内容来抓,坚持从教职工关心的问题、教职工的切身利益、学校改革与发展的大事入手,搞好校务公开工作,使政务公开工作向学校延伸。自推行校务公开以来,校务公开在推进学校规范管理、依法治校、推进民主政治建设、构建和谐校园等方面发挥了重要的作用。目前,全县所有学校已全部实行了校务公开,并取得了良好的成效。

3.做好依申请公开工作,提供优质便民服务。

虽然到目前为止,我局尚未收到公众信息公开的申请,但一旦有公众提出申请,我局将及时提供优质便利的信息服务,做好上级转办和本部门直接受理的群众申请公开事项。

4.加强监督管理,提高公开成效。

1)建立并落实监督检查工作制度。我局加强了对各股室及其工作人员信息公开工作的监督,把各股室政务信息公开情况纳入各股室及其负责人年度考评内容。总体来看,各股室政务信息公开工作开展得比较好,主动公开的自觉性明显提高,公开质量也进一步提高,没有发生因为信息公开问题被服务对象投诉的现象发生。

2)切实保障信息公开的质量。我局坚持信息内容“规范、适时、真实”的原则,认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息,没有在政务信息公开中隐瞒或者捏造实施,没有公开不应当公开的信息。

二、主动公开政府信息情况

 

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

   

    五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政务公开工作宣传力度有待进一步加大;二是政务公开的广度、深度有待进一步拓展;三是公开信息不够均衡,文件类信息公开较多,非文件类信息公开较少,业务股室公开信息较多,非业务股室公开信息较少。

下一步,我局将不断总结经验,寻找差距,进一步加大政务信息的公开力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,积极筹划开通网上办事和网上咨询业务,尽最大限度地方便群众,努力增强教育系统政务公开的实效性和群众满意度。通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,多渠道扩大学前教育供给的相关信息,促进发展更加公平有质量的教育。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。