昌黎县人民政府

昌黎县公安局压实责任扎实做好中秋节安全保卫工作

发布时间:2021年09月24日   信息来源:公安局  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:000383742/2021-05678

2021年中秋节期间,我局坚持提前谋划,认真安排部署,严密组织实施,确保了全县中秋节社会治安大局稳定。

一是提前谋划安排,统一全警思想。一方面召开全局会议进行安排部署,县局于918日组织召开全局重点工作部署会,副县长、公安局长赵明杰同志对中秋节假期安保维稳工作进行安排部署,要求全局牢固树立“群众过节、警察过关”理念,坚决守住中秋节安保维稳关,坚持公安管理、执法办案、巡逻防范、疫情防控、应急处置不放松、不停摆,保持全局正常工作状态,随时做好服务群众、执法办案、110接处警和应急处置各项工作。另一方面强化节日应急处置和值守工作,中秋节假日期间县局领导实行双值班,每天保持两名局领导在岗在位,各警种部门进一步严格领导带班,保持充足的警力做好值班备勤和日常公安工作,全体值班人员严格落实24小时值守制度。

二是强化打击管理,筑牢安全屏障。一方面保持打击不放松,把“以打促稳、以打保平安”贯穿中秋节安保维稳全过程,保持严打严管高压态势,持续加大社会管理力度、打击力度和逃犯抓捕力度,中秋节期间共抓获3名网上逃犯,敦促1名故意伤害犯罪逃犯投案自首,919日黄金海岸海防派出所连续抓获2名网上逃犯。另一方面突出主城区巡逻防控和交通秩序管理,针对假日街面人员多、车流量大的特点,出动特巡警、交警和县局机关警力开展巡逻防控勤务,最大限度把警力摆放在街面上和群众最需要的地方,特别是针对中秋节连续强降雨天气,全局各警种部门认真做好应对处置,交警大队出动三分之一警力积极做好主城区、主要道路交通口以及易积水地下桥交通应急指挥,各派出所加大对辖区涉雨警情快速有效处置,确保了全县强降雨期间道路交通畅通和社会治安稳定。

三是突出重点环节,坚决维护稳定。一方面突出旅游景区治安和交通管理,县局成立专门工作小组,每天安排交警、森林警察及辖区派出所20名警力到葡萄小镇执行假日安保勤务,维持治安秩序,疏导交通秩序,海防大队组织黄金海岸派出所加大对黄金海岸景区的治安管理,加大对景区海岸浴场的巡逻管控,确保了中秋节期间全县旅游景区秩序井然,治安稳定。另一方面突出队伍教育管理,坚持放假不放制度,上至县局党委下至各警种部门,普遍组织开展了节日队伍教育管理,对酒、车、枪、赌、密等各个重点进行再要求、再提醒,对廉洁过节进行再提示、再警示,对节日期间内部安全、疫情防控进行再强调、再部署。

四是强化督导推动,压实四方责任。一方面切实发挥好督导指挥棒作用,县局指挥中心每天对各部门值守情况以及节日安保维稳情况进行视频调度和无线点名,督察大队对全局节日安保维稳情况进行现场督察,及时发现和纠正存在的不足。另一方面切实发挥领导干部督导作用,县值班局领导对每日值守情况进行点名,明确值班备勤纪律要求,组织开展巡逻防控工作,副县长、公安局长赵明杰同志921日中秋节当日对县局机关值班情况进行突击检查,并率领相关部门负责同志深入到葡萄小镇和主城区东山警务站、火车站“三道防线”检查站督导检查节日巡逻防控和防线勤务,要求全局切实加强值守,扎实做好中秋节安保维稳和防线查控勤务。