昌黎县人民政府

昌黎镇“三举措”筑好冬季森林防火堡垒

发布时间:2022年11月25日   信息来源:昌黎镇  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383830/2022-06550

  

一是筑好网格化管理堡垒。由镇应急管理办公室牵头,实行森林防火划片区管理责任制,采取镇干部包村,村干部包组,护林员包片的模式,落实工作职责。由镇应急管理办公室派驻5人亲自深入指导落实“网格化管理”,强化对村护林员的管理。辖区所有林区划分为网格,每个网格落实包联副职和直接责任人,做到定人定岗定责,加大火源管控和日常巡查力度,非常时期,防火点安排人员七八十人,按照县政府发布的森林防火令全天候管控。
二是筑好社会正面形象堡垒。依据防疫期间管控要求及上级部门关于森林防火工作的要求,在宣传疫情防控的同时,昌黎镇采取悬挂条幅、发放宣传单、张贴防火公告、利用音响、大喇叭广播及微信等多种形式广泛宣传,切实保障禁止火种进山、森林防火的重要性等内容家喻户晓。在各主要防火点位循环播放森林防火相关通知利用防火巡查车辆每天循环播放森林防火知识。
三是筑好巡查督导夯实堡垒。由专门巡查小组加大对辖区内重要点位巡查力度,对重点部位、重点地段指定专人负责,镇纪检监察办工作人员不定期对防火点位进行巡查督导,对问题点位及时提出整改意见。同时要求党员干部以身作则、示范引领,严格落实疫情防控工作规定,严防火种进山,确保防火队伍能够及时处置突发火情。