昌黎县人民政府

十里铺乡开展森林防火工作

发布时间:2021年02月08日   信息来源:十里铺乡  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383873/2021-05957

 

 

十里铺乡党委、政府高度重视森林防火工作,多次召开专题会议就森林防火工作进行安排部署,仔细研究分析,发现问题,及时整改,确保全乡不出现火情,保护山林和群众生命财产安全。

一、开展专项检查

1、十里铺乡政府安排专人专车,每天不定期巡察,同时,要求加强夜间巡察,带班领导和同志们必须开展夜间巡察,发现问题及时上报。对发现的“一人双岗”问题马上与村书记沟通,立即调整护林员。保证护林员专职防火,不再参加疫情防控工作等其他工作。

2、十里铺乡防火办按照上级要求为各村各检查站配齐、补齐了防火工具(铁锹、水桶、二号工具),防火检查站值班人员严格要求进山人员出入扫码并填好检查站登记信息表,在各检查站粘贴的封山决定等公告文件损坏的及时进行了更换。

二、核实护林员信息、确保及时到岗

十里铺乡防火办对护林员信息再次进行了精准核,同时,在巡察过程中督导检查护林员到岗到位情况,保证护林员出勤率及通信畅通。

三、正在积极编制应急预案

按照县防火办制定的应急处置流程要求,十里铺乡防火办正在抓紧制定完善《十里铺乡森林防火应急预案》,并尽快按照预案组织实施相关培训及实际演练。

四、加大宣传、文明祭祀

为提倡文明祭祀,杜绝上坟烧纸情况,一是十里铺乡联合市场监督管理局及民政局多次对辖区内商店、超市进行检查,从源头上杜绝焚烧类祭祀用品流入市场。二是进一步强化对进山人员的监督管理,严格管控禁止火种进山,切实发挥护林员作用;三是在进山路口和村内悬挂宣传条幅。四是利用各村大喇叭,每天循环广播森林防火知识和法律法规等。通过上述措施,营造森林防火的氛围,做到人人皆知,真正让广大群众增强自觉防火意识。