昌黎县人民政府

推进接种疫苗 加强疫情防控

发布时间:2021年08月30日   信息来源:十里铺乡  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383873/2021-06015

十里铺乡多措并举,积极推动疫苗接种和疫情防控工作开展,切实保障辖区群众的生命健康安全,筑牢免疫屏障。

一、提高思想认识,安排部署到位

召开会议,推进疫情防控暨疫苗接种工作开展,要求切实把各项防控措施落细落实,坚决筑牢疫情防控安全防线。会议要求,各村“两委”要进一步提高思想认识,压紧压实“横向到边、纵向到底、不留死角”的属地责任体系,按照“应接尽接、保障安全”的原则,加快推进疫苗接种工作,最大程度方便群众接种,确保如期完成接种目标任务,加快构建群体免疫屏障。同时,要求各个疫情防控服务站按照《疫情防控值班表》严格落实两人一岗,体温枪、登记表、拦截绳等必要的防疫设施要配备齐全,加强值班人员防疫知识培训,强化担当意识,做到守土有责、守土尽责,抓实抓细各项防控措施。

二、精准摸清底数,不漏一户一人

会议召开以后,十里铺乡党委、政府立即组织工作人员连夜梳理各村疫苗接种“四类”台账,对各类人员进行精准标注,并与各村认真沟通确保人员信息及时更新,确保接种人员底数清晰,做到不丢一户,不漏一人。

三、入户宣传走访,全面动员到位

8月18日至8月26日,党政主要领导轮流到卫生院督导工作,现场监督工作落实情况,全体班子成员以及各村两委入村入户积极发动群众,对能接种未接种人员进行走访动员,重点宣传疫苗接种的重要性、可靠性、必要性和不接种疫苗的危害性,让群众应知尽知,增强群众接种主动性。同时向群众宣传疫情防控动态和联防联控的政策措施,发放《河北省十个常态化、30项防控措施》宣传资料,引导群众提高防护意识和防护能力。

四、积极主动担当,服务群众到位

对于应接种人员行动不便的情况,各包村干部和各村“两委”主动开私家车进行接送。为了配合群众农忙的实际情况,党政主要领导及时协调卫生院延长工作时间,确定接种时间为早八点到晚九点。对接种人员现场测量血压、体温,确保接种人员生命健康安全。

通过全乡上下的努力,十里铺乡于8月25日圆满完成本次接种任务。