昌黎县人民政府

十里铺乡有序推进“今冬明春”森林防火工作

发布时间:2021年11月16日   信息来源:十里铺乡  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383873/2021-06027

一是强化组织领导。11月初,召开专题会议,部署“今冬明春”森林防火重点工作,会议强调,森林防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,深刻汲取各地火灾事故的教训,总结历年森林防火经验,尤其是在“寒衣节”之前更应该将森林防火工作作为头等大事来抓,确保全乡森林防灭火工作胜利完成。落实乡班子成员包村、村“两委”成员包片、护林员包责任区的三级网格化责任体系,切实做到层层把关、层层落实。

二是落实检查巡查。组织10人乡级防火巡查队每天对护林员巡查值班情况和用火防火情况进行实地巡查,并在火灾敏感期和重要时间节点,对全乡域特别是西山场、条子峪、湾里等重点山区村实施不间断巡逻检查,确保第一时间发现火情、第一时间组织扑救,打早打小打了。根据实际,全乡设立10个检查站,按照上级要求,目前已全部启用。检查站配备护林员值守,对进山车辆和行人进行严格检查和防火宣传,对林区实施全方位立体式监测,发现火情及时通报,不误时机。加大重点时间点的检查力度,11月2日,在“寒衣节”之前,乡应急办公室与市场监管局联合对我乡大中型超市、商店进行突击检查,重点检查各商户是否存在购进、储存、销售上坟纸、冥币、锡箔等祭祀用品的行为,一经发现,将一律没收,并处予罚款。通过检查全乡12家大型超市均不存在购进、储存、销售上坟纸、冥币、锡箔等祭祀用品的行为。

三加大宣传力度。“纳入潜意识、刻进脑电波”为目标,开展横向到边、纵向到底的宣传教育,推动联防群防,打好“人民战争”。防火关键期,各行政村利用广播、微信、公示栏、明白纸等宣传资料广泛宣传护林防火重要性,循环播放森林防火条例、上级有关公告、命令等精神。防火季以来,以乡村主要街道路口为重点,悬挂条幅20余幅;利用农村市集、走村入户等发放森林防火公告1000余份、宣传资料3000余份。在此基础上,面向辖区各所学校开展森林防火知识授课,森林防火知识真正实现家里听得到、外出看得到、用火想得到。