昌黎县人民政府

十里铺乡农村人居环境整治提升“攻坚月”行动工作开展情况

发布时间:2021年11月27日   信息来源:十里铺乡  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383873/2021-06029

为全面提升我乡农村人居环境整治总体水平,打造干净整洁有序、生态美丽宜居的农村人居环境新面貌,十里铺乡对标对表人居环境整治各项工作细节,以最大决心、最强力度、最硬措施,再掀人居环境整治热潮,打出乡村颜值提升“组合拳”,奏响人居环境整治“三部曲”。

一、加强动员,弹好整治“前奏曲”

专门召开人居环境整治动员会。制定《十里铺乡农村人居环境整治提升“攻坚月”行动实施方案》,会议明确工作目标和管理责任,要求包村干部与各村思想上高度重视,行动上真抓实干,党员干部带头参与、深入一线,使狠劲、动真格、下苦功,全民动员,齐抓共管,形成合力,推动全乡人居环境整治工作的开展。

二、多管齐下,唱好整治“进行曲”

一是加强河流水域的治理。全乡杜绝出现污水直排街道、乱泼乱倒、黑臭水体等现象,并对重点区域进行突击检查,检查各村小饭店、小作坊产生的污水是否按照规定排放,检查养殖污水和厕所粪污是否做到规范处理,并规范清运设立举报机制,污水向街道和河道直排、处理设施破损造成污水横流等问题,一经发现立刻举报到乡自然资源办公室。动用3台钩机、5台铲车、5台金刚车、组织人力500人次,对全域河流进行清理,集中打捞沟渠边腐烂水草、水面漂浮物,对破损河岸、堤坝进行修复,恢复水生态。截至目前清理河道1500米,坑塘2个,共计清理垃圾2000立方,河道治理工作已初见成效。

二是加强村内环境的治理。组织党员干部群众与保洁公司相互配合,逐村开展地毯式排查,彻底消除卫生死角死面,全面推进“十清”集中攻坚行动,对村庄生活垃圾做到清扫彻底、日产日清、清运及时,实现无死角死面、无散落垃圾、无垃圾外溢、无积存垃圾;对农村建筑垃圾和农业生产废弃物的分类清理整治,按照属地管理的原则就近就地消化处理,防止出现与生活垃圾集中堆放和建筑垃圾与农业生产废弃物无人管理等问题;对村庄周边、道路两侧杂草杂物进行集中清理。活动以来清理生活垃圾、建筑垃圾以及杂草杂物共计约10000立方,清理葡萄藤蔓等农作物垃圾共计约20000立方。经过一系列的活动,村庄主干道路两侧、房前屋后、公园景点等卫生状况明显改观。

三、加强宣传,奏好整治“交响曲”

建立健全的村规民约,张贴人居环境治理宣传公益广告、条幅,配合广播播报、微信推送网络文明标语等方式,提高群众环保意识、参与意识,充分发挥人民群众的创造性和主动性。组织开展党员示范户、最美家庭等活动,进一步促进群众积极主动投身志愿服务和环境整治,真正实现让群众“多参与”“广受益”。