昌黎县人民政府

昌黎龙家店:“农家书屋”书香“闹元宵”

发布时间:2022年02月15日   信息来源:龙家店镇  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:000383937/2022-06021

随着元宵佳节临近,各类庆贺元宵节的民俗活动精彩纷呈。这两天,昌黎县龙家店镇绕弯东村和徐双坨村的村民们也在忙着闹元宵。不过,他们的庆祝方式可有点不一般,大家来到村里的“农家书屋”,写书法、交流草莓种植经验、讲红色故事,以书香为伴来庆贺元宵节。

 

213日上午,绕弯东村闫新平、孙风华等六位草莓种植户带着自己种植的草莓来到村里的农家书屋,红彤彤的草莓散发着香甜的果香,十分诱人。

 “你家草莓咋长的?个儿这么大?”“疏果做的好。”“你这草莓长得有点畸形啊。”“可不,温度没控制好。”种植户带草莓过来不是品尝美味,而来交流种植经验的。大家看外形、闻果香、品口感,将自家的种植经验毫无保留交流共享。

 

这边,草莓种植户忙着交流种植经验,那边农家书屋的桌子上,喜庆的红色宣纸已铺开,村里的书法爱好者挥豪泼墨,书写书法作品,庆贺昌黎县进入河北省最具发展潜力百强县之列。

当日,在绕弯东村农家书屋还有一场精彩的“学习强国”答题对抗赛举行。村中党员们坚持学习强国答题积分,获得49000以上积分的党员陈玉宝和张家汇,在对抗赛中获胜,优异的表现让观战的村民们连声赞叹。

   

 

213日,徐双坨村的农家书屋同样人气旺。村里组织孩子们开展“红色故事+成语接龙”活动,庆祝元宵佳节。

乡村教师杜小静向孩子们讲述了五峰山与李大钊的故事,发生在当地的红色故事让孩子们对马克思主义在中国的传播有了更深的感触认知。随后,“虎年说虎”成语接龙游戏在欢笑声中开始了。通过共同交流比试,扩展了孩子们的知识储备,激发了他们学习和阅读热情。

“今年庆元宵活动办得特别好,既闹了元宵又学到了技术知识。”绕弯东村草莓种植户闫新平说,村里在农家书屋开展文化活动,能与其他种植户一起交流学习种植经验,以学习充电的形式庆祝元宵节特别有意义。

“农家书屋闹元宵,只是我镇农家书屋诸多文化活动中的一项。在建设好农家书屋的同时,镇里以农家书屋为载体,多次开展丰富多彩的读书及文化活动。”龙家店镇工作人员告诉记者,目前镇里的农家书屋覆盖率已达100%,44个村每村都有农家书屋,涵盖科技、少儿、生活、法律等各类书籍,让百姓及时掌握第一手信息。

农家书屋不仅丰富了农民的精神文化生活,同时架起了农民群众通过知识走向富裕的桥梁,真正成为广大农民学科学、闯市场、快致富的“文化氧吧”。