昌黎县人民政府

茹荷镇加强农家书屋建设,提升村民文化生活水平

发布时间:2022年01月10日   信息来源:茹荷镇  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:102/2022-06026

 

加强领导,明确责任。农家书屋工程建设是为民办实事的一项惠民工程,该镇专门成立了领导小组,切实加强对创建标准“农家书屋”工作的组织领导,镇各职能部门加强协调,密切配合,有效的促进了农家书屋工程建设。
管理规范,建管结合。为充分发挥农家书屋的作用,每个农家书屋都由村干部兼任图书管理员,报刊杂志按月入册,所有书籍分类编号并登记入册,管理制度安装上墙,建立了借阅制度,规范了村民的借阅行为,防止图书的丢失、破坏。同时建立了需求登记制度,帮助农民寻找喜欢和需要的图书,为他们提供更贴心、更周到的服务。
综合利用,全面提高。在建设好农家书屋的同时,该镇以“农家书屋”为载体,开展了丰富多彩的读书活动,从而提高了农民的科学文化素质,丰富了农民的精神文化生活,进一步推动了“农家书屋”的发展,为新农村建设的和谐发展起到了良好的推动作用。到目前该镇已捐赠图书4000册,提高了该镇的藏书量。