昌黎县人民政府

茹荷镇四措并举做好秸秆禁烧工作

发布时间:2022年03月09日   信息来源:茹荷镇  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:102/2022-06040

 

一是强化安排部署。该镇党委书记分别召开班子成员、中层以上干部、村书记会议重点安排部署秸秆禁烧工作,明确分管地区,做到责任到人。联合大滩边防所、镇派出所到各村统筹安排秸秆禁烧工作,为全面做好秸秆禁烧工作再发力提供坚强保障。
二是强化宣传引导。通过“村村响”喇叭、微信群等多渠道、多角度宣传秸秆禁烧危害、秸秆综合利用知识及时向农户做好宣传引导工作,发放《关于露天禁烧致全县人民的一封公开信》;组织2辆宣传车在18个村内不间断巡察宣传,对焚烧秸秆行为进行相应处罚,以罚促管,以罚促教,提高全镇村民保护环境意识。
三是强化巡查力度。镇班子成员,大滩边防所、镇派出所与镇村干部一起共同巡察,一方面做好疫情防控工作,另一方面紧盯禁烧工作,不定期在田间地头巡查,严防死守,特别是对秸秆焚烧的高危地区派专人实行24小时不间断监管,确保第一时间发现和制止焚烧行为,针对当前田间地头等偏僻地点易发生火点现象,要求相邻村要加强信息沟通和协调配合,提高突发火情应急响应能力。
四是强化依规考核。将各村禁烧工作情况纳入每月农村环境整治考核内容,实行奖惩机制,不断夯实网格人员包保责任,提升全体干部对禁烧工作的认知度和工作激情,形成全覆盖、无缝隙的工作格局,不留死角和盲区,确保全镇“零火点”。