昌黎县人民政府

马坨店乡开展党史学习暨“扫黄打非”宣传活动

发布时间:2021年09月23日   信息来源:马坨店乡  字体:[  ]

信息分类:乡镇动态     索引号:115/2021-05998

为推动 “扫黄打非·护苗2021”专项行动深入开展,大力营造保护知识产权、保护青少年远离有害出版物和网络有害信息侵害,护助青少年健康成长,构筑起青少年健康成长的“精神防护墙”,马坨店乡切实做好“扫黄打非”进基层工作,积极开展以“护苗行动”为主题的新时代文明实践志愿活动。
在中小学校开学之际,马坨店乡组织工作人员在学校派发“扫黄打非”宣传海报和系列书签,对宣传内容进行了详细的解释,向孩子和家长展示了网络安全的重要性,让他们对“扫黄打非”概念有了更深层次的了解和掌握,增强对“扫黄打非”的广泛关注,积极参与到“扫黄打非”工作中来。在宣传排查工作中,社区工作人员重点宣传“扫黄打非”的重要性及危害性,重点宣传了举报范围、举报标准及咨询电话,切实增强广大青少年和居民群众的防范意识和法制意识,对违法犯罪的行为坚决“零容忍”。
此外,在活动中,马坨店乡新时代文明实践所志愿者结合“护苗·绿书签”行动用通俗易懂的语言向群众讲解“扫黄打非”的重大意义,“什么是‘非’;什么是‘黄’;发现相关“扫黄打非”有害信息该如何举报以及从事违法违规行为需承担相应的法律责任,切实增强了群众的防范意识和法制意识,净化社会环境,让每位群众深入了解“扫黄打非”工作,自觉做到遵法守法。
此次“扫黄打非”进基层宣传活动的开展,进一步为中小学生和家长朋友普及版权知识,促进中小学生自觉树立网络安全意识,提高利用网络学习文化知识和加强自我保护的能力,同时,有效提高了广大农民群众和未成年人鉴别非法出版物的思想觉悟,增强了他们自觉抵制侵权盗版等非法出版物的意识,辖区范围内形成“扫黄打非”人人有责、全民参与的良好态势。