昌黎县人民政府

秦皇岛市生态环境局昌黎县分局多措并举强化对涉VOCs企业精细管控

发布时间:2022年05月10日   信息来源:市生态环境局昌黎分局  字体:[  ]

信息分类:其他     索引号:401829645/2022-09271

为减少挥发性有机废气(VOCs)排放,推进臭氧污染防治,确保空气质量持续改善。昌黎分局紧抓重点,从源头、过程和末端全流程控制入手,强化对涉VOCs企业精细管控,全面加强VOCs专项治理,助力企业绿色发展。

一是强化源头替代。为提高全县VOCs企业污染治理水平,有效落实《秦皇岛市2022年大气污染防治攻坚行动方案》要求,指导企业采用符合国家有关低VOCs含量产品规定的水性漆替代油性漆,从源头减少VOCs产生。源头替代既提高了产品绿色环保性能,促进了VOCs治理减排,同时也能降低企业运行成本,更能实现“三方共赢”。目前,2家企业已完成源头替代工作。

二是开展末端治理和无组织治理项目。对全县11家精密铸造企业采取有组织和无组织排放的控制。通过提高有机废气的收集效率,对生产场所密闭管理,推广使用先进生产工艺,含VOCs物料生产和使用过程采取有效收集措施,减少生产过程中有机废气的排放。

三是加强涉VOCs排放工业企业执法检查。规范企业建立管理台账,实现精细化管理。对检查发现的问题制定整改方案,做到措施精准、时限明确、责任到人。结合日常检查、联合执法等方式严肃查处环境违法行为。