昌黎县人民政府

秦皇岛市生态环境局昌黎县分局对重点涉水企业专项检查

发布时间:2022年06月23日   信息来源:市生态环境局昌黎分局  字体:[  ]

信息分类:其他     索引号:401829645/2022-09275

 

 

根据全市重点涉水企业排查整治专项行动工作方案,我局制定工作方案,建立领导小组,安排部署,坚持问题导向,系统排查,通过调阅资料、现场核查等方式,梳理存在问题,提出整治措施,补齐短板,提升管理水平。2022年秦皇岛市重点排污单位名录内昌黎县共18家重点涉水企业。

2022年5月26日、27日市局执法检查组对我县6家重点涉水企业进行抽查,对企业环评、验收、排污许可证、水风险环境隐患进行重点检查,并将发现问题移交给我局督导整改。我局对剩余重点涉水企业进行了现场检查,共12家。  

根据2022年5月27日河北省生态环境厅印发的关于印发《生态环境服务经济高质量发展和稳住经济大盘的若干措施》的通知,生态环境服务经济高质量发展和稳住经济大盘的若干措施中第二项实施“零罚款”生态环境执法。今年2、3季度,生态环境执法采取告知、提醒、帮扶方式,除恶意违法情况外,对生态环境违法行为一律不得采取罚款方式进行处理,做到轻微不罚、首次不罚、非故意不罚要求。我局针对发现问题要求企业落实整改,分类施治,对能立行立改的问题和隐患,立即整改;对不能立行立改的,提交整改方案和报告,务必落实整改措施,保证整改到位。

以此次专项行动为契机,聚焦存在问题,督导企业细化整改措施,落实整改要求,依法查处环境违法行为,全面提升重点涉水企业环境管理水平,确保出水稳定达标。