昌黎县人民政府

河北昌黎:演绎民歌经典 共飨音乐盛会

发布时间:2021年09月22日   信息来源:旅游文广局  字体:[  ]

信息分类:昌黎要闻     索引号:40183046x/2021-07475

 

9月16日,以“茉莉花开”为主题的第二届中国·昌黎民歌会在河北省秦皇岛市昌黎县成功举办,来自河北、江苏、宁夏、山西、甘肃等多个省区市的民歌艺术家齐聚一堂,演绎民歌经典,共飨音乐盛会。
 
大提琴演奏
  

 国家一级演员于丽娜演唱昌黎民歌《茉莉花》

宁夏歌手演唱宁夏民歌《花儿漫六盘》
   
江苏歌手演唱江苏民歌《茉莉花》 
    
甘肃歌手演唱甘肃民歌《尕马儿令》      
据了解,昌黎民歌素有生活气息,世居于此的昌黎人民无事不歌、随心而唱,孕育出丰富而独特的原生民歌文化,昌黎民歌承载着深厚的民族情感和民族记忆,是昌黎非物质文化遗产的重要组成部分。但随着社会的快速发展,民歌赖以生存的环境也发生急剧变化,许多珍贵的原生民歌缺乏年轻一辈的喜爱和传承,为了让古老的优秀民歌文化不断流,昌黎县推出“中国·昌黎民歌会”活动,旨在广泛收集、展示原汁原味的昌黎原生民歌,并在原有基础上融入多方力量,以“传承”为思路,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,深入挖掘民歌精神,彰显民歌魅力,弘扬民歌当代价值,推动中华优秀传统文化创新性发展、创造性转化。
无伴奏演唱《茉莉花》
舞蹈表演《碣石山下茉莉花》
昌黎本土歌手演唱昌黎民歌《茉莉花》
河北昌黎老、中、幼三代民歌演员共同演绎昌黎民歌《正对花》
歌舞表演《老奤乐》
摇滚乐队演奏《自由行走的花》
伴着清心悦耳的开场合唱《茉莉花》,民歌会正式拉开帷幕。宛转流畅的旋律和甜美细腻的嗓音,为观众打开通往民歌艺术殿堂的大门。随后,高亢嘹亮、挺拔明快的宁夏民歌《花儿漫六盘》、富有浓郁的乡土气息山西民歌《樱桃好吃树难栽》、具有江南水乡风韵的江苏民歌《茉莉花》、高亢悠长的甘肃民歌《尕马儿令》以及由老中青三代师徒共同演绎的昌黎民歌《正对花》《反对花》、改编版昌黎民歌《茉莉花》等节目轮番献艺,用独特的嗓音在各具地域特色的悠扬旋律中,诠释出了不同地域、不同风格、不同韵味的民歌曲调,彰显出了中华优秀传统文化魅力。