昌黎县人民政府

昌黎县应急管理局关于印发《2022年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

发布时间:2022年01月12日   信息来源:应急管理局  字体:[  ]

信息分类:其他     索引号:77276982-1/2022-07379

 

局机关各科室:

现将《昌黎县应急管理局2022年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

昌黎县应急管理局 

                                  2022112      

 

 

昌黎县应急管理局

2022年“双随机、一公开”监管工作

施 方 案

 

为认真贯彻落实国家和省、市、县关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,减少对企业正常生产经营的干扰,进一步规范安全生产执法行为,提升部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”监管效能,优化发展环境,确保我局“双随机一公开”监管工作全覆盖、常态化,结合2022年度工作安全生产工作实际和年度工作重点,制定本实施方案。

一、工作目标

完善局内部双随机抽查工作机制,加强随机抽查业务培训,在进一步强化随机抽查工作标准化、规范化建设的基础上,确保局内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,使“双随机”抽查在安全生产行政执法中得到普遍运用,避免检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等社会反映强烈问题的发生。确保我局监管行业年度随机抽查比例达到3%以上,抽查检查结果100%公示,确保抽查检查发现问题后续监管和处理到位。

二、主要工作任务

(一)实施“一单两库”动态管理。结合法律法规的调整、“三定”职责和省应急厅随机抽查事项清单,对本单位随机抽查事项清单进行动态调整,并及时向社会公布;按照《河北省应急管理系统安全生产分类分级执法暂行办法》要求,综合考虑安全监管行业特点,细化检查对象名录库,不仅做到监管对象应纳尽纳,还要对检查对象进行信用风险分级分类;综合考虑执法人员业务专长等因素,分类建立执法人员名录库,对执法人员进行分类标注,实施动态管理,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。

(二)统筹制定年度抽查工作计划。

顺应机构改革新形势,结合监管行业安全生产风险特点、执法人员专业特长与安全生产重点工作需求,认真制定年度抽查工作计划,由相应科室、执法中队负责实施。具体年度抽查工作计划见附件。

(三)严格按照程序实施随机抽查检查。

要严格随机抽查程序,科学合理地组织实施随机抽查检查,每一次抽查都要制定具体工作方案,依据方案,通过河北省双随机监管工作平台,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据执法人员专长随机匹配执法检查人员,抽取的过程要确保公开、公正。涉及专业领域的,可以聘请相关行业或领域安全生产专家参与随机抽查。

(四)提升“双随机、一公开”监管效能。

一是要对除危险化学品、非煤矿山、工贸等行业列入重点检查的企业外,抽查比例不低于3%,在检查事项上要突出重点检查项,防范化解重大安全生产事故风险;二是积极使用“河北省双随机监管工作平台”,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过平台进行公示,同时以书面形式将检查结果报送政策法规科;三是强化安全生产隐患和问题的处置和整改。对发现的安全问题和隐患坚持一改到底,对抽查中发现的违法违规问题要依法加大惩处力度,涉及相关部门的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止监管脱节。

(五)做好宣传和业务培训。

要进一步加强对“双随机、一公开”监管方式的舆论宣传力度,采取多种形式向社会展示应急管理部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度、增强企业、社会对双随机抽查监管工作的正确理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。

、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机一公开”监管机制是国家转变监管方式的重大举措,要站在经济社会安全发展的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,加强对随机抽查工作的组织领导,一把手要亲自安排、主管领导具体抓,其他领导积极配合,形成畅通有力的工作机制,把双随机抽查年度计划落到实处,确保取得实效。

(二)强化跟踪问效。对开展随机抽查工作进行督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实,确保随机抽查各项工作扎实推进。积极探索“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,来不断提升随机抽查工作社会震慑力和影响力。

(三)注重情况反馈。各牵头业务科室、执法中队要根据日常监管工作情况及要求,及时报送“双随机、一公开”工作落实情况,对抽查中遇到的问题及工作中好的经验做法,应及时反馈政策法规科。

 

附件:昌黎县应急管理局2022年度随机抽查工作计划   

 


附件:

昌黎县应急管理局2022年度随机抽查工作计划

 

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查类型

抽查比例

抽查事项

抽查对象范围

发起科室

联合科室

抽查时间

2022001

2022年县应急管理局内部联合随机抽查001

001号

2022年县应急管理局对工贸行业企业联合随机抽查

定向

3%

工商贸行业安全生产条件

抽查对象名录库中工贸行业企业(除冶金企业)

非煤矿山、工贸行业安全监督管理科

执法一、三中队

2022年9月至11月