昌黎县人民政府

昌黎县召开森林防火工作动员部署会议

发布时间:2022年03月31日   信息来源:应急管理局  字体:[  ]

信息分类:昌黎要闻     索引号:77276982-1/2022-07397

目前气温迅速回升,大风天气增多,加之清明临近、五一将至,野外用火及不确定山火隐患增多,森林防火工作已经进入全年任务最繁重、最艰巨的攻坚阶段为全面防范森林火灾,3月14日,昌黎县委常委、常务副县长李振生主持召开森林防火工作动员部署会议。县应急管理局局长张建民对春季防火县直单位包联工作进行了安排部署。

  张建民指出,我县马上进入清明节上坟祭祀集中期、春播备耕燎地边等野外用火高发期,森林防火形势严峻。各单位要迅速安排专门力量落实包联责任,主动与乡镇、村对接,服从当地政府的安排和领导,从3月15日开始到清明节结束,每天早6点至晚 18点,配合分包重点村的森林防火工作,开展“三包”(包坟头、包山头、包地块)、“五清”(清坟头、清地边、清林边、清路边、清防火隔离带)工作,开展火灾隐患大排查活动。落实“四不放行”(不扫码登记不放行、不接受检查不放行、不收缴火种不放行、不接受宣传教育不放行)要求。要切实解决好人员力量配备和后勤保障问题,做到按时上岗、不漏岗、不提前退岗,时刻绷紧防火隐患排查这根弦,真正做到封住山、管住火、看住人,全面筑牢森林防灭火安全屏障。

李振生强调,要把森林防火作为当前工作的重中之重紧绷森林防火这根弦,将各项防控措施落实好,确保全县森林资源安全。进一步强化责任落实。防火办和林业主管部门要切实负起监督、检查和管理职责,共同抓好联合督导工作。县公安、民政、市场监管、城管等部门要各司其职,做好野外用火管理和打击、秸秆禁烧、文明祭祀以及景区防火等各项工作。各乡镇要按照区域联防的要求,积极主动做好森林火灾预防、日常管控和相关业务工作二要进一步强化应急值守要充分利用瞭望观测和地面巡护等多种手段确保森林防火检查站值班值守工作,坚决杜绝出现形同虚设擅离岗位等现象。县专业扑火队及县消防大队要严阵以待,24小时备勤,乡村半专业扑火队要强化培训,提升人员素质和应急能力,一旦发生火情,要做到及时报告、快速反应、迅即处置。三要进一步强化宣传教育。要广泛利用电视、广播、微信等方式,大力开展防火宣传。各重点有林单位和林业部门要在林区交通要道、村镇街区、进山路口、风景名胜区等醒目位置,增设宣传碑牌,造浓防火氛围。各乡镇、各相关部门要以此为契机,趁热打铁,开展入户宣讲、面对面宣教,做到“村不漏户、户不漏人”。四要进一步强化责任追究。对在防火关键期野外用火的,要严格按照相关法律法规处理。对森林火灾肇事者和野外用火行为人,要加大曝光力度,做到“处理一个,震慑一方”。

森林防火重点乡镇、部门主要负责人等20余人参会。