昌黎县人民政府

落实会议精神,扎实开展安全生产工作

发布时间:2022年04月14日   信息来源:应急管理局  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:77276982-1/2022-07399

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,3月31日上午,全国、全省相继召开安全生产电视电话会议,对压紧压实安全责任,全面加强安全生产工作进行部署。我县安委会负责同志和安委会成员单位主要负责人参会。 

会后为落实国家、省电视电话会议精神,狄莎县长立即对我县近期安全生产工作进行了安排部署。

她指出,一要深刻学习领会习近平总书记指示和李克强总理批示精神,传达本次国家省领导讲话精神,坚决克服麻痹松懈思想,汲取事故教训,全力维护人民生命财产安全。二要按照刘鹤副总理指出的15条措施,扎实开展安全生产工作,以安全生产专项整治三年行动为抓手,深入开展危化品、道路、渔业船舶、建筑施工、燃气、消防等重点行业领域专项整治,推进农村隐患排查整治。三要密切关注森林防火工作。清明、五一长假即将来临,森林防火形势严峻,要做到严防死守,积极倡导文明祭祀,利用人防技防相结合的检测手段,全面排查,消防队伍要集中备勤,做到打早、打小、打了,确保群众生命财产安全。 

4月1日,我县召开十七届人民政府第14次常务会议,共同传达学习了3月31日全国、全省安全生产电视电话会议精神。

4月9日,我县召开安全生产工作会议暨县安委会第二季度例会。县委副书记岳红江主持会议。会议学习传达了习近平总书记的重要指示、李克强总理的重要批示和国家、省、市安全生产电视电话会议精神;通报了我县2021年安全生产目标管理考核结果;县委常委常务副县长李振生对2022年安全生产工作进行了安排部署。县委副书记、县长狄莎做重要讲话。

各乡镇(园区)党委书记、县安委会相关成员单位主要负责人在主会场参会,各乡镇乡镇长、主管副职及应急办、综合执法大队全体人员,辖区重点企业负责人在乡镇分会场参会。 

会议要求,各乡镇、各部门、各单位、各企业要切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神上来,坚持人民至上、生命至上,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,把国家、省、市安全生产电视电话会议精神和县委县政府的决策部署落细、落实、落到位。

会议指出,要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻紧绷安全这根弦,让从严管理成为一种常态,让履职尽责成为一种生态。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三必须”原则,以落实15项措施为抓手,突出重点、补齐短板、强化弱项,不断提高安全监管能力、隐患治理能力和应急保障能力,全力以赴确保安全生产工作万无一失。