昌黎县人民政府

守牢安全底线 确保“五一”安全

发布时间:2022年05月12日   信息来源:应急管理局  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:77276982-1/2022-07405

为切实做好节日期间安全生产和疫情防控工作,有效防范各类事故,努力营造平安有序的节日环境。4月29日,全国、省、市五一假期安全防范暨重点地区地震灾害应对准备工作视频会议后,我县立即召开“全县五一假期安全防范暨地震灾害应对准备工作部署会”。县应急管理局党委书记、局长张建民进行了工作部署,县委、常务副县长李振生做重要讲话。

会议指出,五一假期受企业生产状态、节日风险特点、监管执法环境和自然灾害形势新情况新变化的影响,风险隐患更加复杂突出。各有关部门和单位要切实提高政治站位,全力履行好自身职责,牢牢守住安全底线;要紧密结合五一假期风险,聚焦坚决遏制大事故,严格落实安全生产十五条硬措施,发挥自身主观能动性,摸准本地区本行业领域风险,积极开展全县安全生产大检查自查自纠,盯紧看牢重大风险,狠抓措施落实,依托安全生产专项整治三年行动,加强隐患排查,治理安全生产问题隐患,全力化解重大风险;要加强应急值班值守,严格遵守领导带班、24小时值班和信息报送制度,避免因信息报送不及时造成更大的损失。

4月30日,县委、常务副县长李振生带队深入企业一线,开展“五一”安全生产督导检查工作,县应急管理局党委书记、局长张建民及相关工作人员陪同检查。

李振生一行先后来到新佳铸业、菲雅奴和美烨食品。深入企业的生产车间,对安全生产工作进行了督导检查,之后又与企业负责人面对面地详细了解了企业在“五一”期间安全生产各项工作的安排部署情况。

李振生指出,当前疫情形势不容乐观,要统筹抓好经济发展、安全生产和疫情防控工作。一是要压紧压实责任。企业负责人要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻认识安全生产工作的紧迫性和重要性,牢固树立安全责任意识,一定不能掉以轻心、麻痹大意,必须警钟长鸣,坚决守住安全生产这条底线。二是要落实常态化隐患排查。以安全生产专项整治三年行动为抓手,盯紧盯牢重点领域、关键环节,认真开展风险隐患排查,发现安全隐患要立即整改,保证节日期间各环节安全稳定三是做好应急准备工作。企业要积极完善制定应急预案,并开展应急演练,提前备好应急物资,重点区域安排专人值守,确保平安过节。

县安委办按照《关于持续开展疫情防控和重要节日期间督导检查的通知》要求,在“五一”节前,局各党委委员带队集中对各乡镇、部门安全生产工作落实情况进行了督导。4月30日制定并印发了《关于“五一”期间安全生产的工作提示》。

各乡镇、部门形成合力,召开党委、全体会议研究部署,积极对本辖区、本行业开展督导检查,确保“五一”期间安全生产形势稳定。