昌黎县人民政府

昌黎支行组织召开“以案释纪”警示教育会

发布时间:2021年04月23日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00290

为加强金融领域全面从严治党工作推进力度,深化金融领域反腐败工作进程,塑造清廉金融文化,提升金融治理水平,昌黎支行于422日组织全体职工召开了“以案释纪”警示教育会,会议由毛桢舒同志主持。

会议首先学习了《金融案鉴》一书中《靠监管吃监管的“内鬼”》与《住行皆超标,公私界限消》两个各具代表性的金融领域违纪违法典型案例。案例中的忏悔材料与办案手记往往发人深省,贪腐是罗网,一旦被腐蚀捕获便是万丈深渊。其中的风险梳理、警示剖析更是清楚明晰的揭示了滋生腐败的诱因与抵制腐败的良方。然后,由纪检监察审计室陆德龙主任针对酒驾问题进行廉政提示,酒驾不仅违规更是违法,不仅危害自身生命更是对他人生命的漠视。党员、公职人员更要以身作则,率先垂范,带头遵守国家法律法规,树牢法纪意识,规范日常行为,维护社会良好秩序。随后,通过观看党风廉政教育参考片《廉政微电影》(四)中《归》这一片段,深刻、立体的学习了腐败不归路一旦踏上所要面临的后果,影片讲述的是一名因涉嫌贪污受贿而畏罪潜逃的领导干部,在经历了仓皇出逃、流窜求生、生不如死后决定投案自首的故事。

本次“以案释纪”警示教育会,让全体党员干部深知“明法纪、知敬畏、守底线”的重要性,不断提高拒腐防变的自觉性、主动性,夯实“不想腐”思想基础。殷鉴不远,来者可追,警钟长鸣,方能风清气正。