昌黎县人民政府

昌黎支行召开2021年“大监督”机制建设工作领导小组第一次会议

发布时间:2021年04月30日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00296

4月30日,昌黎支行2021年召开“大监督”机制建设工作领导小组第一次会议。支行党组书记、行长贾冀川同志作为“大监督”机制建设工作领导小组组长主持会议,领导小组全体成员参加了会议。

会议重温了十九届中央纪委第五次全体会议精神,学习了《中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组办公室关于加强新时代人民银行、外汇局系统纪检监察干部监督工作的意见》(驻银监纪办发〔2021〕1号)、《中国人民银行石家庄中心支行全面从严治党监督检查办法(试行)》(银石党发〔2020〕75号)、《中国人民银行秦皇岛市中心支行纪检监察干部监督实施细则》(秦银纪〔2020〕12号)等文件。

会议明确2021年昌黎支行“大监督”机制建设工作的总体思路是:认真贯彻十九届中央纪委第五次全体会议精神和上级行工作会议以及纪检监察工作会议部署,更加突出政治监督,推进审计监督、干部监督等各种监督协调贯通,扎实落实“两个责任”,确保监督工作落地见效,为支行各项工作圆满完成保驾护航。

围绕监督工作,会议提出五点要求:

一是要更加突出政治监督。领导小组要常态化分析研判政治生态,全面掌握各项监督要求和干部职工思想状况,做到监督对象全覆盖,持续推动政治巡察发现问题的整改。要加强同级监督特别是对“一把手”的监督,紧盯“关键少数”。重点围绕贯彻落实习近平总书记打好防范化解重大金融风险攻坚战等重要指示精神情况、推进乡村振兴等开展监督。

二是要做深做细日常监督。紧盯权、财、人、事等关键点、要害处,充分落实党组的主体责任、纪检组的监督责任和职能部门的管理责任,综合运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、出具纪检监察提示函、要情快报等方式,推动监督落地,监督于问题未发之时。

三是要进一步深化全面从严治党。围绕“两个责任”清单,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面,明确工作任务,全面强化理论武装和规矩意识,扎紧制度笼子。

四是要加强审计监督。前期对照总行、石家庄中心支行关于2020年度内审发现问题的四个相关文件,积极开展了自查。对财务管理、账户管理、车辆管理等方面的问题,务必要盯紧抓严,确保问题整改到位。

五是要加强纪检监察队伍建设。纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治,要在具体监督执纪问责工作中提高政治研判力、政治领悟力、政治执行力,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要持续加强业务学习,不断提升专业能力和素质。要自觉接受最严格的约束和监督,同时做细风险排查,主动了解干部的思想动态和心理健康状况,积极采取为干部减负减压的具体措施。