昌黎县人民政府

昌黎支行召开党史学习教育宣讲报告会

发布时间:2021年05月13日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00298

为深入推进党史学习教育,切实发挥领导干部领学促学作用,使全体党员深刻认识开展党史学习教育的重大意义,根据上级行关于党史学习教育的安排部署5月13日,昌黎支行召开党史学习教育宣讲报告会。支行党组书记、行长贾冀川同志以《学党史在百年历程中汲取前进动力》为题,作党史学习教育宣讲

宣讲中,贾冀川同志从充分认识党史学习教育的重大意义、做到明白三个“为什么”、认真贯彻六方面学习要求、加强“1+4”内容学习等四个方面,围绕习近平总书记在党史学习教育大会上的讲话和关于党的历史的重要论述,对 “为什么学”“学什么”“怎么学”作出了安排和说明,明确了党史学习教育的内容和要求。

贾冀川同志指出,要通过学习党史,更充分的认识中国共产党,寻根溯源,坚守初心。宣讲过程中,贾冀川同志带领全体党员重温了党的性质、指导思想、历史任务、基本路线、新时代党的建设总要求等内容。通过纵览中国共产党与中国社会发展进步,从勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格和中国百年巨变两个方面,深入阐述了“中国共产党是怎样的党”。中国共产党的一百年,是不断自我革命的一百年。在百年征程中,中国共产党敢于修正错误,勇于理论创新,始终保持政治本色,重视完善组织体系,不断提升工作本领,以良好的作风团结了广大人民群众。在中国共产党的带领下,政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得丰硕成果。中国社会完成从旧中国之乱到新中国之治的历史进程,社会经济从一穷二白到基本完成工业化并追求更高质量的发展,人民生活从绝对贫困到全面建成小康社会。事实证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。只有坚持中国共产党的领导,才能实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

贾冀川同志强调,党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道;探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。学好党的历史,不仅是要了解过去,更要从中汲取前进的动力,把握今天、创造明天。要做到六个坚持,即坚持正确党史观,做到正本清源、固本培元;坚持党的指导思想,加强政治建设;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,强化思想引领;坚持全心全意为人民服务,切实为群众办实事解难题;坚持民主集中制,规范党内政治生活;坚持从严管党治党,增强自身领导能力和战斗能力。

此次宣讲报告会,为昌黎支行深入开展党史学习教育进行了理论辅导,进一步明确了工作方向和内容要求。下一步昌黎支行将迅速行动,完善措施,丰富载体,营造氛围,引导和推动全体党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学党史、悟思想、办实事、开新局融入日常、抓在经常、贯穿始终,将党史学习教育实践成果转化为推动工作进步的强大动力,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。