昌黎县人民政府

昌黎支行组织开展存款保险知识竞赛活动

发布时间:2021年05月25日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00308

为进一步增强存款保险知识宣传口径一致性,加强宣传力度,掌握商业银行机构一线人员存款保险知识普及情况,根据上级行工作要求,5月24日昌黎支行组织支行有关部室人员和法人机构-昌黎家银村镇银行相关工作人员开展了“河北省2021存款保险知识竞赛”活动。

一、领导重视,精心部署

接到秦皇岛中支竞赛通知后,支行领导高度重视,要求积极落实部署,不走过场,为今后存款保险知识宣传工作打好基础。采用先学习,后闭卷考试的方式检验学习成果,并安排专人整理组织竞赛试卷,下发知识竞赛题库,要求金融机构积极组织开展学习,认真准备此次存款保险知识竞赛。

二、做到学习全覆盖,提高存款保险知识宣传力度和一致性

为保证此次知识竞赛能够达到商业银行网点一线人员全覆盖,同时保证银行网点的正常营业,支行组织昌黎家银一部分营业人员在行内网点内参加竞赛,另一部分后台相关工作人员在人行参加此次竞赛。

知识竞赛过程有序严肃,参赛人员认真答题,保证了此次知识竞赛的质量,能够真正检验出参赛人员存款保险相关知识的掌握情况,为今后宣传口径一致性、全面性奠定了基础。此次竞赛支行应参赛人数6人全部参赛,昌黎家银村镇银行应参赛人数8人全部参赛。全体14名参赛人员正确率全部达标。

三、经验总结,继往开来

昌黎支行顺利组织此次知识竞赛的同时也把此次竞赛作为存款保险制度实施后的一次有效宣传活动和一次落实情况检验。通过组织参加竞赛的形式,不仅增强了人民银行自身履职的业务能力,也进一步宣传了存款保险制度,更是检验了存款保险制度在商业银行基层网点的落实情况,统一了相关存款保险知识要点和应对储户询问的话术口径。

在今后的工作中,昌黎支行将继续认真落实省、市中支存款保险工作要求,加大存款保险制度相关知识的宣传力度,督促辖内银行业金融机构认真落实存款保险制度相关要求,确保存款保险制度顺利实施。