昌黎县人民政府

昌黎支行对餐饮浪费行为实施监督检查

发布时间:2021年06月22日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00320

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,整治“舌尖上的浪费”,遵照中心支行纪委王志军书记在秦皇岛市人民银行系统全面从严治党暨纪检监察工作电视会议上的讲话要求,昌黎支行纪检监察部门于5月24日至29日、6月15日至18日,对支行职工食堂餐饮浪费行为开展了为期10天的跟踪监督检查。

监督检查采取询问、实地检查的方式进行。监督检查的重点是在职工日常订餐用餐和食堂管理过程中有无失当和浪费行为。目前食堂实行提前订餐制度,检查期间,个别职工因紧急情况,出现“订而未用”或未及时取消订餐等情况。职工取餐采取自助选择,少量多次的方式,监督检查期间,除发现有2人(次)用餐后餐盘中有少量残羹剩菜外,绝大多数职工能够在取、用餐过程中注意适度适量,落实“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。餐余处置的通常做法是:在保证卫生安全的前提下,早、中餐剩余的饭菜,用“下顿接上顿”做法,经过适度加工继续供职工食用;晚餐的剩余,本着熟食储存不隔夜的原则,一般做厨余垃圾处理。监督检查过程中,个别时间晚餐总量控制不精准,但未发现食堂工作人员其他不合理操作,未造成明显的餐饮浪费。

监督检查后,纪检监察部门结合实际,有针对性地向支行食堂管理部门和有关工作人员提出改进工作的建议:一是将食堂运作过程中一些好的做法进行总结,完善相关管理办法。二是在用餐人数相对较少的晚上和节假日,随用随做,杜绝浪费。三是要在精准上下功夫。在订餐环节,及时掌握用餐人数。把控食材“下料”关,从源头上最大限度地减少餐余数量,避免出现不必要的厨余垃圾。四是加强宣传教育。认真落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,树立过紧日子的思想,加强传统美德教育,杜绝各种浪费。