昌黎县人民政府

昌黎支行组织开展“远离非法集资 守护金融安全”宣传活动

发布时间:2021年07月01日   信息来源:人民银行  字体:[  ]

信息分类:部门动态     索引号:rmyh/2021-00324

为进一步营造宣传《防范和处置非法集资条例》的实施(202151日起实施),加大防范非法集资宣传教育力度,增强民众防范非法集资意识,远离高息诱惑,628日,昌黎支行组织辖内12家银行业金融机构在昌黎东山公园开展“远离非法集资 守护金融安全”宣传活动。

活动在人流量较大的昌黎东山公园举行,通过布放宣传横幅和易拉得宣传展板等,打造防范非法集资知识教育宣传走廊,各银行工作人员向路过的行人分发宣传折页、推广微信公众号,宣传《防范和处置非法集资条例》和“存款保险”相关金融知识。面对百姓的提问时,工作人员耐心聆听,并用通俗易懂的语言为百姓解答相关问题。工作人员在普及辨别和防范非法集资金融知识的同时,也在宣传“存款保险”相关政策,并引导大家到正规金融机构办理存款,确保存款有保障。尤其是提请老年群众,一定好守住自己辛苦积攒的“钱袋子”,时刻防范非法集资陷阱,拒绝高息诱惑和高利陷阱。

此次活动旨在通过对《条例》和“存款保险”相关知识的宣传,提高民众辨别和防范非法集资的意识,在投资理财时要擦亮眼睛,增强理性投资意识,不要受高利诱惑盲目投资;坚决不参与非法集资,并规劝亲朋好友不组织、不协助、不参与非法集资。同时提醒了广大储户,在办理存款储蓄业务时,要选择有存款保险保障的正规银行机构进行办理,保障自己的合法权益不受侵害。