无障碍      手机版

当前位置:首页 > 政府信息公开年报

昌黎县政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年02月28日  来源:县行政审批局

字体:【  】 【打印】

 

按照政务公开工作有关要求,2018年我中心结合实际情况,主要做了如下工作。

一、强化组织领导,确保扎实推进

专门成立由管委会主要领导任组长,管委会各科室负责人、各窗口首席代表为成员的政务公开工作领导小组,研究部署县政务服务中心的政务公开工作。在此基础上,专门明确专职信息员2名(政务服务信息员1名,公共资源交易信息员1名),兼职信息员1名,负责政务信息发布工作。

二、立足便民利企,确保办事公开

(一)积极落实 "五公开" 机制

主要是按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的要求,主动公开相关信息并建立公开内容动态扩展机制。一是对业务流程进行公开。根据进厅的许可服务事项涉及的业务范围,共编制了48项业务流程,并将涉及到的服务事项、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准等内容,一方面通过中心网站、触摸查询一体机进行公开;另一方面,除在每个窗口工作台上放置相应的《办事须知》外,还将上述内容全部印制成告知单,使办事人员一见到此单就知道事情该怎么办、需缴纳哪些费用、何时能办结,既清楚明了,又公开透明。特别是对于衔接上级取消和下放审批事项,及时组织相关窗口进行公开公示。二是对办事结果进行公开。在对每日业务做到日清日结的基础上,通过将统计结果及时刊发在中心的电子触摸屏、电子大屏幕及中心网站上,便于了社会各界查阅。三是对服务承诺进行公开。为进一步提升服务质量和服务水平,通过在工作台面摆放服务承诺公开牌、利用液晶电视滚动显示便民服务举措等形式,接受办事群众监督。四是对服务热线进行公开。设置了热线电话:2883766,通过《青年文明号服务卡》等形式向社会公开电话号码,并安排专人接听,以及时、准确解答办事群众咨询。

(二)推动重点领域信息公开

一是对公共资源交易信息进行公开。研究制定《关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,对各类公共资源交易活动组织中涉及的招标公告、成交公告等内容,通过秦皇岛市公共资源交易网、行业部门规定的网站、报纸等媒介依法依规进行公开公布。2018年以来共对239宗公共资源交易项目涉及的交易信息进行了公开公示。其中,政府采购项目144宗、土地挂牌出让39宗、建设工程项目38宗、国有资产处置18宗。共公开相关信息478条。二是对重大建设项目相关审批信息进行公开。研究制定《重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,通过昌黎县政府信息公开平台和昌黎县投资项目在线审批监管平台,对重大建设项目批准和实施过程中涉及的批准服务信息、批准结果信息、施工有关信息、竣工有关信息进行公开。其中,在批准服务信息公开方面,各审批股室将申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理股室联系方式、监督举报方式等均进行了公开。在批准结果信息公开方面,对建设项目涉及的项目建议书、可研报告、初步设计文件、节能审查意见、水土保持方案、工程规划股公开用地规划许可、工程规划许可、施工许可等审批结果进行了公开,共公开信息122条。三是对社会公益事业建设领域相关信息进行公开。研究制定《社会公益性事业建设领域政府信息公开实施方案》,通过在窗口放置办事须知等形式,对医师、护士注册、医疗机构设置及执业登记事项的办理流程进行公开。

(三)建立解读回应机制

一方面,密切关注贴吧、微信等平台信息,跟进掌握舆情动态,对于群众关切的重大问题进行积极回应。另一方面,对于行政审批过程中涉及的相关政策变化以及政策落实中群众的咨询,明确各股室负责人为第一解读人和责任人。

三、加强载体建设,确保形式丰富

在通过政府网站进行信息公开的基础上,我们还通过办事须知、液晶显示屏、触摸查询一体机等载体,全方位、多角度进行信息公开。其中,利用斜式查询机显示中心简介、优质服务标兵、办事流程、公共资源交易活动安排、中心功能布局图等内容,既增强了中心的现代化气息,又方便了群众查询;此外,在企业登记区新设便民设施,将企业登记流程及各类业务表单、材料等制作成便民告知卡,供办事企业与群众按需取用和查阅。

以上是我们围绕政务公开所做的主要工作,虽取得了一定的成绩,但仍然存在重视程度不够高、公开载体和形式不够丰富、内容不够细等问题。特别是 "互联网+政务服务" 工作与上级要求和群众需求还有很大的差距。下步,我们将努力做好如下工作:一是进一步完善相关设施。主要是在一、二楼办事大厅添置排队叫号设备,并逐窗口安装信息公开显示屏,进而营造公开、公平、公正的办公办事环境。二是进一步完善办事流程,特别是如遇政策变化等情况,明确专人及时更新办事须知、显示屏等涉及的公开信息。三是进一步做好 "互联网+政务服务" 相关工作。主要是进一步梳理好审批服务事项、办事流程、申报材料等公开的内容,在强化业务培训和宣传引导的基础上,进一步提高网上办理能力。

 

扫一扫分享到手机端