无障碍      手机版

当前位置:首页 > 工作动态  >  部门动态

昌黎县生态环境分局加强春节期间辐射安全监管

发布日期:2024年02月07日  来源:市生态环境局昌黎分局

字体:【  】 【打印】

一是提高政治站位,强化责任担当。进一步加强组织领导,切实增强政治责任感和使命感,细化工作措施,推进辐射工作落实,压紧压实主体责任。

二是强化主体责任,筑牢安全防线。要求各放射源使用单位对放射源安全管理情况开展自查;重点加强间歇性生产线闲置放射源的监管,落实停产检修事前报告、检修期间日报告制度及时发现问题,解决存在的各类安全隐患,做好检查记录和制定问题清单。

三是加大监管力度,强化执法检查。安排执法人员对辖区放射源开展了一次全面排查重点是放射源安全保卫设施和措施的运行情况,辐射安全与防护及放射源安保相关规章制度的制定和落实情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况辐射安全许可证制度落实情况,环境影响评价制度落实情况,放射源进出口审批办理情况,辐射工作场所监测情况,个人剂量监测情况,辐射工作人员培训情况放射源使用单位辐射事故应急预案编制和预案演练情况。

四是完善各项措施,做好应急值守。要求各放射源单位强化辐射事故应急设施设备运维管理,加强应急队伍建设和应急物资储备,组织人员开展专项培训,进一步完善应急预案,发生紧急情况或突发事件时,迅速启动应急预案,及时向上级有关部门报告。

下一步,昌黎县生态环境分局将进一步提升监管能力,加强业务培训的同时,加大辐射安全防护的知识宣传,扩大宣传面,引导社会了解核辐射的相关知识,积极营造保障辐射环境安全的社会氛围。

 


扫一扫分享到手机端